Первая годовщина брака называется ситцевой свадьбой. Иногда её ещё называют ватной или марлевой. Такое название годовщина имеет не случайно. С момента свадьбы прошло не так много времени, поэтому брак считается ещё не достаточно крепким, как марля или ситец.

Первый год семейной жизни – это настоящее испытание для обоих супругов. На их плечи ложится совместный быт, в который каждый пришёл со своими обычаями и традициями. Основная задача мужа и жены в первый год состоит в умении находить компромиссы и уступать друг другу.

Традиции празднования первой годовщины уходят своими корнями в далёкое прошлое. Раньше жена, которая состоит год в браке, должна была вышить скатерть для праздничного стола, себе сарафан, а мужу рубашку. Этим женщина показывала, что она настоящая хозяйка. В вышитых ситцевых нарядах молодые встречали гостей. На первую годовщину свадьбы свекровь обязательно должна была преподнести невестке ситцевое платье, которое считалось символом простых и лёгких супружеских отношений, как и сам ситец. Также муж и жена в этот день свадьбы дарили платочки из ситца и завязывали на них узелки, каждый раз давая обещание любви и верности. Платочки считались семейной реликвией и хранились супругами всю жизнь.
Традиции вышивания нарядов давно утратили свою актуальность, сегодня на годовщину свадьбы молодые просто выбирают красивые наряды. А вот традиции относительно подарков из ситца остались. Речь, уже конечно, не идёт о ситцевом платье от свекрови, а вот тканевые изделия – это неотъемлемый атрибут поздравления с первой годовщиной свадьбы.

Поскольку отношения супругов ещё не прошли достаточно испытаний и являются хрупкими, то устраивать пышный пир не стоит. Годовщину свадьбы лучше всего отпраздновать в узком кругу, пригласив только близких родственников и лучших друзей. А можно и вовсе обойтись без приглашений и устроить в этот день романтический ужин.

Итак, вернёмся к подаркам. Сегодня на первую годовщину принято дарить не столько ситец, сколько текстиль. Это могут быть комплекты постельного белья, одеяла, пледы, скатерти, полотенца и пр. Такие принадлежности всегда пригодятся молодой семьи. Также можно  заказать уникальный и не обычный подарок для любимой жены.  Назовите звезду именем близкого человека! Вот так просто можно подарить звезду с подтверждающим сертификатом.

Дошла до нашего времени и традиция в день первой годовщины открывать бутылку шампанского, которая стояла на свадебном столе молодых. Считается, что так супруги снова зарядятся позитивом, который царил на свадебном торжестве. Вторую бутылку открывают на рождение первенца.

Просмотров: 95