Вторая годовщина супружеской жизни называется бумажной. На первый взгляд, кажется не понятно, при чём здесь бумага. Дело в том, что двухлетие брака – это ещё совсем маленький «стаж» семейной жизни, отношения супругов ещё не прочны, как и бумага. И хотя время привыкания друг другу уже прошло, в семье появились общие традиции и супруги разделили семейные обязанности, отношения всё ещё нельзя считать крепкими.  Кстати, вторую годовщину часто называют стеклянной, что также символизирует хрупкость союза.

Традиции второй годовщины в разных странах

– В США символом бумажной свадьбы является оригами, т.е. фигурки из бумаги. На юбилей принято заказывать фольклорный ансамбль http://www.folk-fresh.ru/folklornyj-ansambl-na-svadbu.

– Среди россиян популярностью пользуются книги, символизирующие мудрость и новые знания, поэтому на вторую годовщину супруги пишут друг другу послания, и создают собственную книгу.

– В Болгарии муж и жена во время торжества надевают бумажные наряды.

– В Венгрии во время празднования виновница торжества снимает туфли и начинает танцевать босиком. Кто хочет к ней присоединиться, должен положить в туфли денежные купюры.

– В Греции тоже деньги дарят во время танца. Для этого нужно пригласить на танец мужа (жену), которые празднуют годовщину, и прикрепить к их одежде бумажные купюры.

Подарки на вторую годовщину свадьбы

В отличие от свадебного торжества, выбирать подарки на годовщину гораздо проще. Каждая дата имеет своё название, которое и определять суть презента. На бумажную (стеклянную) свадьбу принято дарить книги, фотоальбомы, стеклянные вазы, наборы стаканов, фужеров, рюмок и пр. Отличным, а главное современным подарком будет альбом в стиле скрапбукинг. Во-первых, такой презент будет оригинален и наверняка понадобится паре для семейных фото, во-вторых, он полностью соответствует тематике свадьбы, поскольку сделан из бумаги. Обратите внимание на фотокалендари и портреты, которые тоже подходят традиции дарения бумажных изделий. Ну и, конечно же, как никогда актуальным подарком будут деньги. Такой «бумаге» пара точно будет рада.

Конкурсы для бумажной (стеклянной свадьбы)

– Дерево пожеланий. Для этого необходимо раздать гостям небольшие листочки, чтобы они могли написать свои пожелания молодой семье, и склеить из них дерево. Через время супруги могут сравнить, что в их жизни сбылось, а что нет.

– Традиция обмена пожеланиями актуальна и для супругов. Кроме слов любви и комплиментов, в этот день принято писать о том, что бы вы хотели изменить во второй половинке. Главное, чтобы оба супруга понимали, что это нужно им только для улучшения семьи, а не для выяснения отношений. Если муж и жена люди вспыльчивые, лучше ограничиться комплиментами.

Просмотров: 107