Праздник Спаса

1:532

Девятнадцатого августа по новому стилю  праздник Преображение Господне, или Спаса, В этот день в церкви святят груши, яблоки, мед и обжиночные венки или пучок колосьев ржи и пшеницы.

Когда правоверные крестьяне до этого дня не ели плодов, ибо это считалось грехом.Вернувшись из церкви, семья, конечно, торжественно садилась за стол и розговлялася: ели яблоки с медом и запивали виноградным или яблоневым вином, — «чтобы Фрукты родила».

В средней полосе Украины от этого дня уже могут начинаться заморозки, а потому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас»

Перед Спасом есть две недели поста — «Спас». Существует легенда, что спасовка — это продолжение Великого поста.Бог положил Великого поста девять недель, а святые отцы стали просить Бога, чтобы то с тем сделал, потому для людей тяжеловато выдержать такой долгий пост. Тогда Бог разделил тот пост на две части: семь недель весной перед Пасхой и две недели наконец лета перед Спасом.Вот почему за народном верованиям на спаса надо так же поститься, как и в Великий пост.

Спаса — это день поминовения мертвых родственников; по народной мифологии, это третий выступление мертвецов на свет в весенне-летнем сезоне: мертвецы появляются на Страстной Четверг, на Зеленые Праздники и Спаса.

3196
Просмотров: 2279