Праздник Маковея — 14 августа

Праздник Маковея

0:94

14 августа по новому стилю в народе празднуют праздник Маковея, которое в церковном календаре называется днем семи мучеников Маккавеев. С этого дня начинается «Спас» — пост, который длится две недели. В этот день в церквях святят воду, цветы и мак.

0:553

На Маковея каждый имел букет цветов, в котором обязательно присутствуют большие спелые головки мака.Такой букет называется «маковийчик» или «маковейка» и в нем могут быть и бархатцы и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы (которые в народе называют зельем, фрукт): базилик, мята, чабрец, любисток, Петру кнуты, полынь, тысячелистник, чертополох-пристритник.

0:1257

На Житомирском Полесье к маковийнового букета добавляют морковка, небольшие початки кукурузы, горох, фасоль, укроп. В Черкасской когда считали, что на Маковея надо обязательно освятить цветы, потому что «от этого цветет хозяйство».Святить несли венок из цветов и колосьевпосредине которого ставили свечку.

0:1822



На Подолье святили целый сноп овощей и зелья, обвязанный красной китайкой. С ним торжественно обходили всю усадьбу, дом, огороды,надеясь и на следующий год получить хороший урожай и приумножения в хозяйстве.

0:381

После освящения маковийчика кладут за образами, и он сохранится там до весны, а некоторым травами и маком будут пользоваться по необходимости, ведь «освященное зело ко всякой слабости способных».Весной мак рассеивают по городу, а сухие цветы на Благовещение девушки вплетают в свои кос — «чтобы не выпало из головы волосы».

0:981

Сакральный статус мака в украинском был достаточно высоким. Им осыпали коров и дом «от всякого зла».

0:1167

Интересно, что даже сейчас некоторые из городских жителей сохранил эту народную традицию отношения к мака как к оберега.Например, посыпают маком у порога квартиры, где родился ребенок, чтобы ее не наврочала некий человек, который придет проведать роженицу.0:1640



Кроме обычного огородного мака девки-волшебницы на Маковея святили мак-видюк (упавшего мак), что употреблялся как средство против чар от ведьм, а также против упырей и так называемых «ходячих покойников».Таким маком надо было осыпать вокруг себя или обсыпать дом — сделать магический круг из мака — тогда все сглаз и хитрости ведьмы пропадут бесследно. По народным представлениям, ведьма или упырь не могли причинить человеку вреда, пока не соберут весь мак до зернышка.Считалось, что ведьмы очень боялись такого мака, особенно с первой маковки, которую они пытались вырвать на чужом огороде.

0:1095

На Маковея святили также свижовикачаний мед в сотах, щедро угощаясь ним.Ритуальной пищей в этот день были «ястребы» — печеные коржи, которые ломают на мелкие кусочки в миску и заливают медовой сытой и растертым маком. Эта еда достаточно вкусная, особенно ее любят дети. Готовили также пироги, вареники, пампушки с маком, разнообразные пряники и маковники.

0:1751



Одна бабушка-киевлянка, которая дожила до 120 лет, около 1890 рассказывала, что во времена ее молодости существовал в Киеве обычай — на Маковея все киевляне сходились и съезжались на Днепр святить воду. А мужское население преимущественно вдягалося в казацкую одежду.

0:490

Праздник Маковея называется в народе праздником первого Спаса, медовым Спасом — второй, яблочный Спас, празднуют 19 августа — или Спасом на воде, Спасом водяным. Больные лихорадкой купались в этот день в реке, но вода на Маковея считается целебной.

0:953

Освященная в этот день вода ценится не меньше Сретенской и считается чрезвычайно полезной от всех болезней. В этот день святили также колодцы и воду в реках.По свидетельству Михаила Максимовича, на Киевщине этой водой кропили скирды (стога сена), чтобы уберечь их от мышей, кропили пчел, а также пили эту воду, умывались ею с целью очищения от всего плохого.

0:1606

1:503

Поздравления с Маковеем Медовым спасом

1:584

2:1088
Просмотров: 20291