Хэллоуин и День Всех Святых – поздравления

Перед Днем Всех Святых католики и англичане, живущие в англоязычных странах, празднуют Хэллоуин. В переводе на русский это слово означает «канун Дня Всех Святых».

Празднование этого дня началось в VIII в., когда папа Григорий VII освятил одну из часовен базилики Св. Петра во имя всех святых и учредил в честь этого события праздник — День Всех Святых. В этот день устраиваются маскарады и веселые шутки, которые берут свое начало в друидических традициях. Древние друиды 31 октября праздновали Самайн — канун Нового года.

Самайн — это праздник окончания лета. Древние друиды считали, что в этот день души усопших приходят в гости к своим сородичам. В преддверии надвигающейся суровой и морозной зимы души ищут у живых соплеменников тепла и заботы.

В этот день, по кельтским поверьям, на свет выходят ведьмы и гоблины, которые пугают людей, крадут маленьких детей и портят заготовленные на зиму припасы. Чтобы отпугнуть злых ведьм и сбить их с толку, 31 октября кельты разводили на вершинах холмов костры. Одновременно огонь этих костров должен был указывать дорогу душам усопших соплеменников. В этот праздник были приняты гадания на грядущий год: кто умрет, кто женится, разорится или разбогатеет.

Католическая церковь отрицательно относится к языческим праздникам. Установление Дня всех святых было попыткой уничтожить кельтский праздник Самайн. Но эта попытка не принесла церкви полной победы. Как и в случае с празднованием Рождества и Пасхи, древние традиции язычества вписались в христианство: Хэллоуин и День Всех Святых стали восприниматься как единое целое.

Хэллоуин — день маскарадов, страшных историй, шалостей и веселых проказ. Очень даже уместно в этот день нарядиться ведьмой, гоблином, скелетом или черной кошкой и пойти в сумерках пугать прохожих. Пугать народ можно и с помощью «головы смерти», которая делается из тыквы со светящимися отверстиями-глазами. В старые времена такие тыквы жители выставляли возле своих домов для отпугивания злых духов. Ближе к настоящему времени ряженые в Хэллоуин стали ходить по домам и требовать дары на устройство праздника. Если хозяева были щедры, им обещались всяческие блага, скупым и неприветливым могли вымазать окна мылом или забить дымоход. Еще одна милая забава в День Всех Святых — выйти на улицу с полотняным мешком с мукой и пачкать одежду зазевавшихся прохожих. Хэллоуин — родной брат русских рождественских забав и развлечений. С начала XX в. в организации Хэллоуина начали принимать участие некоторые католические приходы.

Страницы: 1 2

1775
Просмотров: 3612