Как праздновать масленицу?

Некоторые праздники передвигаются по календарю в зависимости от дня празднования Пасхи. Таким праздником является Масленица. Восьмое воскресенье перед Пасхой — мясопуст, а следующая после неделя называется в народе Сырной неделей или Масленицей. Это последний зимний и первый весенний праздник. Каждый день недели Масленицы в народе имеет название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — широкая Масленица, пятница — тещины вечера, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы.

Это праздник разгульный, изобильный. Обычно к Масленице люди стремились приберечь все самое лучшее. В дни Масленицы в силу входила магия. Люди хотели заклясть солнце, чтобы оно ярче светило, сильнее грело, чтобы скорее пришло долгожданное лето. По этой причине пекли блины, по деревне носили зажженное колесо, катались на санях по кругу. Блины, колесо, круг символизировали солнце. На масленицу рядились, надевали вывернутые наизнанку шубы, рога, накидывали на себя шкуры животных. Все это считалось залогом богатства и благополучия.

Во время проводов масленицы по селу возили чучело с человеческим лицом, оно и было Масленицей, которую прославляли. Потом ее сжигали на ржаном поле, а головешки разбрасывали. С этим обрядом было связано представление об умирании и воскресении этого божества.

В последний день Масленицы люди шли на кладбище, веселились там, чтобы порадовать предков. Поначалу церковь запрещала подобные походы, но потом все же разрешила. Этот праздничный день назвали Прощеным воскресеньем (сыропуст). После вечернего богослужения в храмах, церквях происходит особый чин прощения. Священнослужители и прихожане, чтобы начать Великий пост с чистой и светлой душой, примирившись со всеми, просят друг у друга прощения.

В Евангелии от Матфея говорится: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

В наши дни люди во время Масленицы ходят друг к другу в гости, угощают блинами, в Прощеное воскресенье просят друг у друга прощения.

Поздравления на Масленицу

1611
Просмотров: 1993