19 января Крещение Господне (Святое Богоявление)

Преодолев душевное волнение,
Сбежав на лед с дороги столбовой,
Я постигаю суть Богоявления
И трижды в прорубь окунаюсь с головой!

© С.Хмелевской

Это один из самых больших христианских праздников, который отмечается каждый год 6 января у католиков и 19 – у православных. Крещение – завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла. Связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, во время которого, согласно Евангелию от Матвея, с небес сошел на Иисуса Святой Дух в виде голубя. Отсюда и название – Богоявление (до того момента Богоявлением считалось другое событие – пришествие Христа или Рождество Христово). 

Крещенский сочельник – это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.

В преддверии Крещения, 18 января, празднуют третью кутью – голодную. Весь день верующие молятся, ничего не едят, постятся. Садятся ужинать, когда уже засияет вечерняя заря. На ужин подают постные блюда – кутью, узвар, жареную рыбу, вареники с капустой. На второй день с утра ходят в церковь святить воду.

С этим праздником не связано никаких песен, гаданий, хороводов и специальных плясок. Так уж получилось. В противовес этому бытует очень много поверий и примет, связанных с Крещением

Например, хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми. Считалось, что, и урожай они соберут первыми. Сено, на котором во время Коляд стояла кутья, постепенно отдавали домашним животным, как средство от болезней и от не очень хорошего влияния ведьм.

По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить погоду будущего лета: если в этот день было холодно, то лето  будет солнечным и  гарачим. Если Крещение выдалось ясным, солнечным и морозным, то говорили о возможности наступления горячего и жаркого лета.  Опять же во всех  поговорках, пословицах и приметах завуалирована надежда на богатый урожай. Это неудивительно, ведь от урожая полностью зависела жизнь крестьянина – будет ли он голодать после Коляд, иль нет.

Непосредственно с Крещением не связан никакой языческий праздник, но стоит отметить, что у славян-язычников существовал культ воды. Об этом может свидетельствовать «личность» водяного, с которым связано очень много легенд и сказок. Но это совсем другая история…

3223
Просмотров: 918